圣佛法王与汉密圣佛传承 圣佛法王开示 协会近期活动 协会活动剪影 连络我们 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

中国医学整脊疗法研究

  脊柱损伤的疾病,由于外伤或劳损等各种原因引起的脊柱与椎旁软组织损伤。或脊柱相关疾病,脊柱软组织损伤后而导致脊柱以外的全身疾病或产生综合性病症,此两者的基本病理,施予适应症的整治手法,即称为整脊疗法或整体疗法。

  中国医学不外四诊八纲的方法,整脊疗法亦然,通常又需遵守五项原则及六项要求,使病理辨证、定位施冶、疗次手法都能达到切确。

  骨是一种坚硬的结缔组织,由许多的血管网及骨细胞和胶原原纤维、无机盐类所形成。在人体骨有三种:长骨、扁平骨、不规则短骨;研究整脊疗法对于人体组织学、骨骼、肌肉、血液及神经分布、五脏循环系统、经络穴位、检察诊断手法、适应症与禁忌症…等,都必须做一番详细的研究,把理论学说和临床应用实际经验相互配合,并同时把病患年龄、职业、体质、起居习惯、家族史…等列为参考,才能达到完全治疗效果。

  脊椎的功用是传导和反射中枢,是身体中心的支柱,所以一旦脊椎骨发生病变,就影响到人类的身心健康及各器官的功能。脊柱由二十六块脊椎骨组成,颈椎七块、胸椎十二块、腰椎五块、?骨一块、尾骨一块。由于?骨是由五块合成,尾骨由四块合成,所以也可以说共有三十三块。这许多的脊椎骨,周围有坚强的韧带相连系,因此能维持活动相当的稳定性。而脊椎神经成对的自脊髓向外延伸出,有八对颈神经、十二对胸神经、五对腰神经、五对荐骨神经及一对尾骨神经,总共有三十一对神经,这些神经正好对应于脊髓上不同节段的髓管节。

  脊椎在胎儿时期,充满整个脊椎管,脊椎神经呈水平而向两侧伸出,渐成长时,脊椎亦逐渐增长。整条椎管内面和外面皆布满许多互相交接的静脉丛,这些静脉都集中于椎间静脉引流出。而脊椎骨骨质疏松症最常见于妇女的更年期后,以及老年人,或活动少、蛋白质缺乏等原因。平常长久坐办公桌的人,宜有适量运动,或做气功任督二脉的运行,使养分进入脊柱,达到强化功能。

  脊柱损伤的种类,大致可分为下运动神经元损伤、上运动神经元损伤、后脊髓根的损伤…。

  下运动神经元的损伤,最常见有四肢松弛无力、无深层反射、肌肉萎缩症。

  

上运动神经元的损伤,最常见有肌肉紧张,及痉挛性增加、脑性痲痹引起两侧痉挛性痲痹。

  后脊髓根的损伤,此症状包括所有感觉丧失,失去关节与肌肉之感觉引起平衡失调。

  许多妇女常见的腰酸背痛及脚酸疼、知觉活动的停滞及其它病症,都和脊背关系甚大;此部位就像是一处通讯网路,对于神经的影响和健康身体甚为相关。

  脊柱弯曲所引起的腰痛症,可以自己做整脊运动法,患者自行仰躺于平铺床,双脚伸直,呼吸三次,平心静气,左脚直、屈曲右脚而起,膝盖在上,脚底平贴于床,再转右脚向左侧脚方向而下,再回复原位,脚伸直,平卧,做好右脚一次,再换左脚屈曲而起,向右脚侧方向而下,与右脚方法相同,做好一次后,再回复原位,脚伸直,再换右脚做,重复几次,这样可以自疗达到脊柱弯曲症的矫正。

  颈部是人体活动频繁的椎体,此部位共由七块椎体组成,除二块形状较特殊外,其余五块形状大致相似。颈椎的血液供应,主要由脊柱供给,发自椎动脉,一般是一条,有时是一对,由神经根的腹面进入椎管。颈椎由较复杂的肌肉层完全包围,因此可维持颈椎的活动及稳定功能。颈椎造成骨折或脱臼时会造成广泛软组织的分裂。

  颈髓发出八对神经根,第一对由枕骨与第一颈椎间发出,第二对在寰椎与枢椎间…。第一椎和第二椎称为寰椎和枢椎。寰椎和枢椎与一般椎骨不同,寰椎后弓两侧有一个骨化中心,在胚胎八周左右出现,由后弓向前外侧扩展成侧块和前弓,胚胎卅五到卅六周时,于寰椎前结节,出现另一个骨化中心,此三个骨化中心大约在六岁左右愈合。

  枢椎椎弓的一对骨化中心,在胚胎十周左右出现,椎体的骨化中心也是一对,出现于胚胎期十八到十九周。廿四周时会出现一对齿突骨化中心,出生时,椎体及齿突的一对骨化中心会愈合为一个,所有骨化中心大约在五岁左右。

  寰枕部畸形时会造成声音嘶哑、吞咽发噎、言语不清、胸锁乳突肌无力或萎缩…等症。

  颈椎部病因中老年较易患之,运动伤害也是主因之一。病型大约可分神经根型、交感神经型、椎动脉型、脊髓型、颈椎增生型等五种较常见。其辨症及施治诊疗手法因病况而有不同,如属神经根型,可使用仰卧颈旋法、后伸颈旋法、双人颈旋法、经穴点按,及提拿肩井穴,及揉拿颈肌、揉拿手三阴法、手三阳法,通经活络。

  这里介绍颈椎旋转复位法二种,可依适应症参合施用:

一、先令病人坐着,颈项放松,头略前俯,施医者立于后侧方,先用一手扶住其  头顶部,另一手托住其下颌部,两手同时动作,使头向左或向右慢慢旋转,到一定幅度时,稍停顿一下,复稍用力再做有一定幅度增加速度扳动,可听到嗒嗒声,此手法适用于落枕、颈强酸痛等症。

二、病人坐着,颈向前屈约十五到三十度,再侧屈到最大幅度,施医者立于其后侧方,用一手拇指顶按住患者推棘突旁,另一手托住其下颏,向同侧方向慢慢旋转(头不能仰起),当旋转到有阻力时,随即稍用劲做增大幅度有控制的较快速扳动,同时顶按棘突的拇指要向对侧推动,此时可听到嗒嗒响声。

  

本法适用于颈椎各病及颈曲反张等症。

  一般认为矫正颈椎有助于治疗假性近视,主要是视神经与颈椎的上部连接,利用此法刺激部位而达到消除眼睛疲劳。

  坐骨神经痛在中医学属痹证范围,分有阳性坐骨神经痛和阴性坐骨神经痛;发病初期通常为一侧腰痛,日久随病情而扩大,或逐渐向侧臀部、大腿后侧、小腿后外侧及足背、足外部脚趾延伸,沿坐骨神经分布区产生烧灼感,刀割疼痛等状,从阵发性到加重持续性,间歇反复发作。本病因的形成常由感染或腰椎神经受挤压、牵扯所引起,老年人较易得到此症。久病者明显感觉肢体功能减退。或肌肉萎缩情形。

  本病疗法,除了气功疗法,可以配合整脊推拿手法综合施治,但对于肿瘤、癌症、结核所引起之病症,则禁止使用整脊疗法,将使病情恶化或加重。通常治疗本病使用手法,用点法、按法、揉法及滚法、牵引法。并取大肠俞、环跳、承扶、殷门、阳陵泉、承山、解溪…等穴位。

  治疗时,患者俯卧位,医者立其侧,先用滚法在下腰椎患侧腰肌,沿肢后侧小腿后外侧,反复施行三、五遍,先轻渐重深加力,次以双拇指重迭按揉手法,按揉腰臀部阿是穴(痛点)各一、二分钟,复用压肘法,按点大肠俞、环跳及腰臀部阿是穴。再以指点承扶、殷门、委中、承山、昆仑等穴,及腰椎后扳法左右各一次…,最后则使下肢伸直,用搓抖法搓抖下肢结束疗程。

  配合气功时,观想佛光佛气满布双手,以佛气用按揉法及振颤法、推摩法…等法,舒通经络,缓解疼痛;补泻时机,则配合病状作适当疗法。若治疗癌症或带菌病患,气功师当知截气法与排病气法,不致发生自己误受病菌及障气侵袭。

  坐骨神经痛一般疗效有时会受到限制,因此,可以采用穴位疗法、整脊疗法,及气功疗法三者的配合,效果会较佳。


回圣佛法王开示目录

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 汉密圣佛金刚乘系为原大密宗佛海门、世界佛教圣佛山派,汉密圣佛金刚乘官方网站版权为蒋巴贡噶图登确旺大仁波切完全所有
台北佛海禅寺 法会时间:每星期六晚上七时至九时 地址:台北市和平东路三段廿六号八楼 电话:02-27368650 传真:02-27368650