圣佛法王与汉密圣佛传承 圣佛法王开示 协会近期活动 协会活动剪影 连络我们 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

中国医学刮痧疗法

中暑刮痧疗法

  由于天气的寒暑变化,其中不免因湿热之邪暑侵袭,而致中暑昏厥现象。

  古人谓:「痧症之因,不外风、湿、火三气相搏而成病。」尤其是在炎热的夏季,最容易因饮食不当,或劳逸失度而发症。有些则因出国旅游,或郊外旅游,或因工作长期曝晒在炎热太阳之中,水份缺乏,体温升高,邪气乘虚而入,而致昏迷或胸胁疼痛不能转侧,甚或吐血。因中暑所造成之心律不整,而致痧毒攻入心,若不防范,亦能取人性命。尤在出国旅游,医学较不发达国家更需注意身体的适当调养,以免因未能尽兴玩乐,而命丧国外,形成悲剧,甚为不值。即使医药发达之今日,刮痧疗法,亦不失为治疗中暑之最佳方法。惟因重症能导致血气阻滞,心律不整、虚脱脉绝、抽搐转筋、火热毒障攻心,急暴毙命。刮痧时,前胸后背皆有刮痧之层面,以舒通血气,活络经脉为主,切不可祇刮背面少处,毫无效果。

  痧之种类,古人分有暑痧、风痧、吐泻痧、阴痧、斑痧、闷痧、晕痧、瘟痧、绞肠痧、抽筋痧…等数十种。痧在肤里不出者,宜用刮法,可用食盐、水、青草油(清凉油)、特制润滑油膏…等,依不同层面方位做适当刮法。除刮法之外,亦可用剌法,此即俗称挑痧法。或用焠法。此三种为痧症的通常治疗基本手法。刮痧工具可取硬而不尖锐的东西即可施行,如汤匙、钱币…等。

  暑痧的症状,即中暑所造成,又可分为伤暑、暑闭、暑厥三种,症状略有表里之异,然皆可依刮痧法而使清热解暑。暑痧之脉浮紧洪大、腹紧、胸闷。伤暑之表,除头痛发热恶寒,四肢微冷。伤暑之里,则有腹痛泄泻。暑闭则昏迷或转筋抽搐,心力衰竭,便闭时,热尤甚。若因暑闭,延救不及,心力衰竭,则将猝死,以其经络受损已极时,气血不运,若刮痧无效,则需兼行放血,放血不流,则有死亡之虞。故又须视情况,兼抓肩井,急以气功通气急救,舒通经络,排邪卫正,促进血液循环系统功能。能救人一命,胜造七级浮屠也。

  刮痧疗法,由上而下,由内而外,以除体内热气,中暑、中风、中恶、中痰,都有突然昏倒之状,需详细辨别施治。

  有一不丹之宁玛派老仁波切来台,年七十余,忽然昏厥不醒,其喇嘛弟子,及其座下仁波切束手无策,不知此乃老人中痰之症也。后吾弟子法棋速前往施以除痰手法,及气功施治,得而苏醒,不药而愈。能救一位转世仁波切之生命,使佛法更继法脉,是佛门之大幸,亦不负吾教导弟子世出世间诸法明门之不可思议佛力之期望也。佛法出世入世圆满,救人如救火,岂可稍疏失。虽诸佛有咒力方便法门,然不知脉气法门玄微深奥,其功难展,是故密宗脉气明点、心气不二之门,不可忘废也。

  中暑刮痧疗法、手法依病患而有不同轻重适度,切勿一成不变,过重或过轻皆非得当。于禁忌诸症,尤需一一认清。

  刮痧之名的由来,是因为当我们在患者的皮肤进行刮法时,会出现紫红色或青黑色等的血斑状,因此称之为痧,以刮法行之,即名「刮痧」,以挑法行之,即名「挑痧」。

  痧状有不同病因,处方亦有其类别,惟中暑症,大致上则多服凉方之白虎汤或薄荷汤、菊花绿豆汤…等,以消暑退热为主,余视各症及并发症而行诊疗之方。

  中暑患者经刮痧疗法后,须有适当时间休息,并避免酸辣及油炸之食物,烟酒、芒果一并禁忌。而刮痧疗法亦因虚实阴阳而有补泻之法,邪气泻散,正气亦得卫补,若能通此妙要,诸症可治。

  在临床的治疗,病人中暑后的情况,及病症皆须一一辨症分明,其法仍然不离中医学说的「望、闻、问、切」四法(藏密医学亦同),如高热中是否怕冷?有否出汗?虚实阴阳?是否忽冷忽热?腹部状况?饮食情形?…,各种情况都须详细诊断,并施以手法或配合药方,或气功施治,方无差失。治疗得法,约十几分钟至半小时后,病况即开始转佳。

  小孩发高烧症状,有流行病毒所致,虽非中暑形成,有送医院治疗不见疗效,每多延误,而致小孩患成小儿痲痹,或加腹泻不止,因而虚脱送命。此乃世人寡学之悲叹,尤为人父母痛失子女之哀,其伤可知。若遇此情形,高烧不退时,倘送医救治不得法,切需记得速以刮痧疗法,速取钱币或刮板,刮其胸腹、背,及手足处,由上而下,由内而外,以退火清热,此是保命救命之法,望天下人善用之,自利利人功不可量。(刮痧时避免寒风吹)


回圣佛法王开示目录

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 汉密圣佛金刚乘系为原大密宗佛海门、世界佛教圣佛山派,汉密圣佛金刚乘官方网站版权为蒋巴贡噶图登确旺大仁波切完全所有
台北佛海禅寺 法会时间:每星期六晚上七时至九时 地址:台北市和平东路三段廿六号八楼 电话:02-27368650 传真:02-27368650