圣佛法王与汉密圣佛传承 圣佛法王开示 协会近期活动 协会活动剪影 连络我们 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

上师禅修法会开示心要节录

佛性乃一切众生,与生俱有,不须外求。

禅之所指曰:「如来本心禅,顿超圆性禅,此是禅之佛心本义。」

  禅宗又名佛心宗,宗门之始,是世尊于灵山会上,世尊拈花,迦叶微笑,以心传心不立文字,永传慧命,脉脉相传。灵山会上,佛以不说而说,迦叶尊者以不闻而闻,深体世尊无上甚深妙旨,户受世尊付以心印,为禅宗之祖源开始,后来印度达摩祖师(藏语帕当帕桑结),来汉土传禅宗,并付楞伽经以印心,楞伽经云:「佛语心为宗,无门为法门」,此禅宗不立文字之究竟,因此禅宗又别名佛心宗。

  达摩祖师是汉土禅宗第一代祖,原是印度一个小国的王子,拜师般若多罗尊者。达摩传二祖慧可(俗名神光,河南洛阳人),曰:「内传法印,以契证心,外付袈裟,以定宗旨。」达摩若从释迦传迦叶为始,乃禅宗第二十八代祖,至慧能大师时为第三十三代,六祖慧能亦曾说:「无二之性,即是佛性」,又立无念为宗,并说「无」者无二相,无诸尘劳之心,「念」者,念真如本性。后来许多禅门人士,常误参此话头,以「无念为宗」成宗语,被许多大德禅师斥为死寂无意义之话头,并斥石堆瓦砾、棺内死尸,皆是无念,岂不皆已明心见性而成佛?

  楞严经是一部道尽佛法显密禅及净土各宗之秘要宝藏,学佛之人可参研此部佛经,以解禅意,并辨魔识,了脱死生,是佛语智慧之法宝,详参于学禅学密诸宗大德,必有所益,亦可明辨云何佛魔之智愚?依智性而成佛心。

  至于佛家常说「一念清净,即是菩提」,与「一念无明,便落死生」。这个差异。弥勒菩萨曾说:「有分别是识,无分别是智,依识染,依智净,染有死生,净无诸佛」。

  大佛顶首楞严经卷四,文殊与世尊佛对曰:「如是世尊,我真文殊,无是文殊,何以故?若有是者,则二文殊;然我今日非无文殊,于中实无是非二相。」这个是说佛性无非,以文殊之大智慧,一真为智,自无是非分别,若说有真文殊,便落有无之对待,念之一起,便有是非,这即是分别妄惑,以一念所起,分别起念,一念以识性想,识以存心,是即虚妄,以此一念之分别识,念念相续,即有生灭,有生灭即轮回烦恼,是曰无明妄惑。若说无念顽空,无灵明觉知之用,无有觉体,所以非菩提本生处。若以一念清净,入圆明镜光交处,返闻照性,心心彻定,不起染分相别,不令一念漏落于声尘境界,当体清净,圆慧由生。

  禅宗以止观摄于其中,由凡夫而至成佛,止妄惑静定为方便门,禅虽分有世间禅,出世禅,出世间上上禅、九次第禅、行禅、念禅、自性禅、清净禅…,虽有种种名目,实则慧性归元,一即一切,一切即一,皆因应众生根器施以教化方便。

  禅宗有六妙法门之安立,此是内行之根本,三乘得道之要径。禅者汉译为「思惟」,或「静虑」。释迦牟尼佛于菩提树下,结草安座,仰观天星,内视静虑觉照,乃顿悟众生皆具佛性之真心。

  禅宗的六妙法门是一数、二随、三止、四观、五还、六净。

一、「数」是数息:此即由入座调息,以数字专注而使心不驰散,叫「修数」。数息日久,渐渐纯熟,从一到十自然不乱,出入息皆微而轻然,不用着数而 念,即名「证数」。

二、随:即数息出入已能心息相随,心随于数,数随于心,心息相依,绵绵密密,就叫「修随法」,心既渐细,觉息的长短,可以遍身毛孔出入,意静寂然 凝住,这叫「证随」。

三、止:不念数随息,把个心,息诸缘虑,凝寂其心,止于鼻端,这叫做「修止」。修止以后,忽然觉得身心内外,好像不见,泯然入定,这叫「证止」,这止定虽好,仍未究竟,必须心光返照,令他明了自体,此时须修观。

四、观:这时于定中细细审视,微细的息出入,如空中之风,了无实在,这叫「修观」。如是观久心眼开明,彻见息的出入,已周遍全身毛孔,这叫「证观」。

五、还:我们既然用心来观照这息,就有能观的心智,所观的息境,境与智对立,是相对的,不是绝对的,应该归还于心的本源上,这叫「修还」。这能观的心智是从心生,亦随心灭,一生一灭,本是幻妄,不是实在的。如海水起波浪,水止时波即寂,心的生灭,恰如水之波浪,一起一灭,此不名真心。应观真心本自不生,不生故不有,不有故,即名空,空故无观心,无观心也就不现观境,境智双泯,这叫「证还」。既证已,尚存一还相,应当舍还修净。

六、净:一心清净,不起分别,水叫做修净,心如止水,妄想全无,真心毕露,也不是妄想以外另有个真心,返妄全体归真,犹如波平仍是水,这叫证净。

  此六妙门与密宗大印后有相似之处,若说破三关之譬喻,「见山是山,见水是水」,初关譬于妄有。「见山不是山,见水不是水」,二关譬于顽空。「见山又是山,见水又是水」,三关譬于非有非空,返妄归真。

  这六妙门依次第入第六证净心成就,即发三乘无漏果,具足诸禅三昧,此时真禅师也。

卍卍卍

  修禅和心气有很大的关系,但如果把灵光灵气小大周天之学说,也搬入成为禅意之宗旨,这是一种外道不究竟的禅法,是随落轮回的养生气功,与佛教之禅法是相异的。

  汉土禅宗虽亦强调禅是修心,亦是养性,但这祇是一种方便,因为禅之本旨真指佛心本明,而这个本明在密宗指的是心气不二所圆成之法报化三身齐现证量,禅宗不立文字,及不说诸法,依定而圆明发慧,所以不须接受灌顶,不赖他力,此自性佛性人人本具,自性显真觉,不待显生,本来即具,是禅之真心,亦大手印之本明。

  禅既不指禅定,亦不是专注,或者是指示、譬喻,或动作、文字可表之,若有言说、文字、止观,皆是方便之示现,引禅之趣向而已,佛性乃一切众生,与生俱有,不须向外驰求,因此禅之所指曰:「如来本心禅、顿超圆性禅,此是禅 之佛心本义。」

  修禅静坐法,名曰坐禅(余有行禅、立禅、念禅、卧禅…等法),依七支毘卢坐功法,必先调身、调息、调心,此调息之功夫,亦即呼吸之法,是使粗气证入微细身心之方便,引气通达于心光明,是密宗菩提道解脱门之法要,禅所契合密之真性,惟入此禅心密意者可明不共之理趣。所异者禅之真心直趋果法,不立见、道之次第,而密宗之本净见及四灌顶道别有胜义。

  修密清净,与无垢解脱门,皆立有四喜、四禅、四空之次第。四喜合于本生菩提红白乐运义、四禅为明相义、四空为无念义,若于乐觉受相,而生起贪着,必堕欲界。于禅明觉受相,生起执着,必堕色界。于空无念觉受上,生起执着,必堕无色界。

  禅有色界四禅定法:「初禅之境,心身虚寂,内外无物,定心坚强,空净清明,而现八触之相及十功德。」所谓八触者:

一、动触:坐禅时身起动摇,此是气动之相,不可着迷,着则入魔。

二、痒触:忽而身痒如无置身之处,此是火体。

三、轻触:感身轻如云如尘,有飞行之感,此是风相所感,有人误为灵魂欲出窍,因而着魔,识起魔变,自以为有出神之能力。

四、重触:威身如大石,不能少动,如定石般,此为地体。

五、冷触:感身如冰冷,此水体。

六、暖触:感身热如火,此为火相。

七、涩触:身如木皮,此为地相。

八、滑触:身滑如乳也。

  此八触乃初禅将入二禅时之觉受相,地、水、火、风体相生起之变化,皆不应惊慌或执着,否易入病障及魔扰,乱了脉气,虚幻惑感,便入地狱坑中,永为魔之子民。初禅之十功德相有空、明、定、智、善心、柔软、喜、乐、解脱境界相应之功德,是以真修禅法佛子,其善心定境,空明乐智会不断增长,以至入二禅时定心益净,再至三禅四禅,不为苦所动惑,境从内心起,遍满身分,美妙无比,出入息止,澄寂湛然,入不动定,故名舍俱禅,无苦乐受,居于色界。

  若于九次第禅之灭受想定,断一切烦恼有漏及妄心,趋入觉慧,顿能超出三界。若于我处虚空中央定上生起执着,必堕空无边处定上。但解诸法唯识,而生起执着,必堕识无边处定。若以为任何皆无所有,而生执着,必堕无所有处定。若以为非有非无,非想非非想而生执着,必堕非想非非想处定。

卍卍卍

  禅是一种高深的教法,也是一种高深的学问,因为禅本身具有世出、世间等的不同次第,出世间是直指本心,发起圆明妙慧之真如,是究竟的彻见佛性菩提大法,不须要真言咒力的念诵,不须要念佛的绕行,直接从本性上了达空性法身果的证量。越然分有顿渐二门,皆是适契于众生根器,果上是平等无二,没有高下之分;由于禅是任运之觉照,返观自性而成就佛身,所以与密宗所说「大手印」极为相似。密宗具有禅心本源,禅宗亦具密之金刚三昧,禅与密祇是教化众生不同时机的应化,实质没有所谓禅或密的分号,是禅亦密,是密亦禅,今所以立说禅密双修,是引导众生契入不同根性之方便。有的众生不明白云何是佛性?云何是究竟?有说禅好,有的说密好,有的说念佛净土好,这是众生凡夫心的我执分别,佛是大觉智慧圆满者,法法宗门俱通佛性,念佛是自性,禅亦自性,密也是自性,明了自性,即是佛成之根本。所以若就佛性说,禅、密、净土皆是圆明自性,了悟本心,俱为如来妙智明体所出,无有差别相。

  密宗分有解脱道与般若道二种方便门,解脱道含摄较广,包含了诸佛如来真言、手印、观想及心气不二脉明点的功德;所谓密咒,指的是如来本心,是诸佛密语光明体性,是报身功德,佛对菩萨所宣说,所以真言能自利利他,也是佛教所说大乘慈悲之精神。由于密宗真言性利功德,历劫不坏,坚固如金刚,所以真言密教又被称为金刚乘教。

  佛之真言神咒,既是指的如来本心,当然也就是禅宗里所说的真心,真心即自性,自性即佛身,是心即佛,是佛即心,即身成佛,身心不二,禅密相通。禅虽名为般若道,直取明心见性宗旨与解脱道心气理趣是不二,是相共圆通的。如果每一位修佛的弟子,能明白这层道理,佛心无有差别,没有是非对待,也就会明白禅就是密,密也是禅(禅心密意),所以别立名相,是诸佛如来慈悲,为普化众生,应根器、因缘、时机而说的八万四千法门,法法俱圆通自性,周遍十方,十方无有来去,便是如来。明白及此,就再也没有执禅、执密、执净土之分了。佛性证真,就是如来身,没有名相、言词,禅宗说不立文字,也是基于如来禅心,直指本心,横竖十方,遍不可尽,不可说、不可说之理义而建立。明白真如密语妙法,直指本心,当下开悟,佛就是我,我就是佛,无二无别。


回圣佛法王开示目录

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 汉密圣佛金刚乘系为原大密宗佛海门、世界佛教圣佛山派,汉密圣佛金刚乘官方网站版权为蒋巴贡噶图登确旺大仁波切完全所有
台北佛海禅寺 法会时间:每星期六晚上七时至九时 地址:台北市和平东路三段廿六号八楼 电话:02-27368650 传真:02-27368650