圣佛法王与汉密圣佛传承 圣佛法王开示 协会近期活动 协会活动剪影 连络我们 繁體中文 簡體中文

圣佛法王开示

七支毘卢坐功法

(一)端坐

  端坐系直脊端身,膝足并列,肃坐于椅或凳上,吐纳气息,念佛持咒,竞至观想,均有行之,而其目的,则在纳多念为一念,俾心定于一,此为习静初步功夫,但不可定于顽空,及至一念亦无,心光炳耀,明体现前,方为胜境。

(二)跏趺坐

  跏趺有单跏趺、双跏趺二种,单跏趺系将一腿曲于另腿之上,右压左,左压右均可,而双跏趺则系两小腿交叉,而将两足互置于他腿上,依毘卢七支法安住静定,摄心于一处,一念不起,渐入明空之净,菩提由生。

(三)毘卢七支坐

一、跏趺坐

  能令下行气入中脉,除嫉烦恼,修忿怒母暖易生,不为诸障所损,令地气易入中脉。

二、等持印置脐下

  令平住气易入中脉,除瞋烦恼,令火炽盛,可解七万二千脉结,修忿怒母易得空乐,令风气或水气易入中脉。

三、脊直肩张

  能令遍行气易入中脉,除痴烦恼,可除修气之病,不为四大风气所损,令地气易入中脉。

四、颔压喉结

五、舌抵上颚

  适宜瞻视,能令命根气入中脉,除慢烦恼,观想易明,令风气入中脉。

  毘卢七支静坐法,佛家修定通要,前五支即身五支法;口吐浊气,乃至禁语,为语一支;心于过去不思,未来不想,现在根尘境对不起是非分别念,绝诸妄惑,是为意一支,合为七支。

  正修前,又应先调饮食、调身、调气、调心,能得安止正定久住,功夫纯熟,观慧易生。


回圣佛法王开示目录

c 2008 Han-Tantra Vajrayana. All Rights Reserved.
c 2008 汉密圣佛金刚乘系为原大密宗佛海门、世界佛教圣佛山派,汉密圣佛金刚乘官方网站版权为蒋巴贡噶图登确旺大仁波切完全所有
台北佛海禅寺 法会时间:每星期六晚上七时至九时 地址:台北市和平东路三段廿六号八楼 电话:02-27368650 传真:02-27368650